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Charles Bourque, Ph. D.

Scientifique senior, IR-CUSM, Hôpital général de Montréal

Programme en réparation du cerveau et en neurosciences intégratives

Professeur, Département de neurologie et de neurochirurgie, Division de neurologie, Faculté de médecine, Université McGill

 

Mots-clés


osmorégulation • thermosensibilité • osmosensibilité • hypertension

Aire de recherche


Ma recherche porte sur la façon dont le cerveau contrôle et régularise l'hydration du corps (teneur en eau), le taux de sodium dans le sang et la température centrale. Des anomalies dans le contrôle de ces paramètres sont au coeur des préoccupations de la santé publique et des problèmes en médecine de soins intensifs. Par exemple, les changements dans l'homéostasie des liquides centraux sont responsables de l'hypertension sodium-dépendante, de l'enflure du cerveau à la suite d'une blessure à la tête et d'une défaillance cardiovasculaire durant un choc septique. Je me concentre en partie sur la façon dont les protéines, nommées canaux ioniques, limitent les effets des changements du sodium dans le sang et de la température corporelle sur l'activité électrique des neurones dans les régions du cerveau qui contrôlent la soif, la pression sanguine et la sécrétion de la vasopressine (hormone antidiurétique) et de l'oxytocine (une hormone jouant plusieurs rôles dans la reproduction et dans les comportements sociaux). Dans le cadre de mon travail, j'étudie également comment des changements dans ces mécanismes contribuent aux symptômes de la maladie causés par une consommation riche en sodium, un traumatisme crânien ou une septicémie péritonéale. Les nouvelles connaissances que nous avons acquises élargissent notre compréhension de l'homéostasie des liquides corporels, contribuent aux discussions de santé publique à propros de la consommation de sodium et mèneront à de nouvelles méthodes d'intervention en médecine préventive et thérapeutique.

Publications choisies


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  • Choe KY, Han SY, Gaub P, Shell B, Voisin DL, Knapp BA, Barker PA, Brown CH, Cunningham JT and Bourque CW. (2015) High Salt Intake Increases Blood Pressure via BDNF-Mediated Downregulation of KCC2 and Impaired Baroreflex Inhibition of Vasopressin Neurons. Neuron 85, 549-560. PMID: 25619659.

  • Prager-Khoutorsky M, Khoutorsky A and Bourque CW (2014) Unique Interweaved Microtubule Scaffold Mediates Osmosensory Transduction via Physical Interaction with TRPV1. Neuron 83, 866-878. PMID: 25123313.

  • Trudel E and Bourque CW (2010) Central clock excites vasopressin neurons by waking osmosensory afferents during late sleep. Nature Neuroscience 13, 467-474. PMID: 20190744.

  • Bourque CW (2008) Central mechanisms of osmosensation and systemic osmoregulation. Nature Reviews Neuroscience 9, 519-531. PMID: 18509340.

  • Sharif-Naeini R, Ciura S and Bourque CW (2008) Trpv1 gene required for thermosensory transduction and anticipatory secretion from vasopressin neurons during hyperthermia. Neuron 58, 179-181.  PMID: 18439403.