Fil d'Ariane

null Sergio Burgos, Ph. D.

Chercheur associé, IR-CUSM

Programme de recherche en désordres métaboliques et leurs complications

Centre de médecine innovatrice

Professeur adjoint, Département des sciences animales, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'environnement, Université McGill

 

Mots-clés


nutrition • metabolism • insulin resistance • skeletal muscle

Aire de recherche


Mes recherches visent à comprendre comment le régime alimentaire influence la sensibilité à l'insuline chez l'homme. L'insuline favorise le stockage du glucose dans les tissus adipeux, les muscles et le foie. Une sensibilité réduite des tissus cibles à l'effet anabolisant de l'insuline est un facteur de risque du diabète de type 2. Le régime alimentaire est le facteur modifiable le plus important qui influence le risque de diabète. Mon laboratoire mène des études métaboliques dans les cellules cultivées et chez les humains afin de caractériser l'effet des composantes alimentaires sur la sensibilité à l'insuline des muscles squelettiques. L’objectif de ma recherche est d’élaborer des stratégies alimentaires qui réduisent le risque de développer un diabète de type 2.

Publications choisies


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  • Edick AM, Auclair O, Burgos SA. 2020. Role of Grb10 in mTORC1-dependent regulation of insulin signaling and action in human skeletal muscle cells. American Journal of Physiology Endocrinology and Metabolism. 318:E173-83.

  • Auclair O, Han Y, Burgos SA. 2019. Consumption of Milk and Alternatives and their contribution to nutrient intakes among Canadian adults: Evidence from the 2015 Canadian Community Health Survey-Nutrition. Nutrients.

  • Burgos SA, LaForce S, Zhao X. 2019. The role of dairy fat on cardiometabolic health: What is the current state of knowledge? Canadian Journal of Animal Science. 99:429-441.

  • Burgos SA, Chandurkar V, Tsoukas MA, Chevalier S, Morais JA, Lamarche M, Marliss EB. 2016. Insulin resistance of protein anabolism accompanies that of glucose metabolism in lean, glucose-tolerant offspring of persons with type 2 diabetes. BMJ Open Diabetes Research & Care. 4:e000312.